Gujarati Tridoshic Dal




Zubereitungzeit: 40 Minuten + 2 stunden für Einweichen
der gespaltenen Mungbohnen
- Vata, - Pitta, - Kapha

6-8 Personen
Alle Jahreszeiten


1 ¾ gespaltene Mungbohnen
 6 ½ Tassen Wasser
1 Esslöffel Ghee
½ Teelöffel Senfkörner
½ Teelöffel Kreuzkümmel
 ½ Teelöffel Kurkuma
⅛ Teelöffel Asafoedita
1 Teelöffel Meersalz
1 ½ Teelöffel brauner Reissirup/Gerstensirup/Ahornsirup
1 ½ Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Korrianderpulver
½ Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Pfeffer, schwarz

Weiche die Mungbohnen 2 Stunden ein, dann das Wasser wegschütten. In einem schweren Topf erhitze das Ghee und füge die Senfsamen und Kreuzkümmel hinzu. Wenn Senfkörner platzen füge Kurkuma hinzu, Asafoedita, Mung und Wasser und alle anderen Zutaten. Rühre um und Koche mit Deckel ½ Stunde.

 Anmerkungen: Das Einweichen ist wichtig um Blähungen zu vermeiden.